烏俄戰火掀鮭魚荒?

2022/04/11
烏俄戰火掀鮭魚荒?
海鮮職人:買之前務必注意這4項

受到烏俄戰爭影響,國際部分運輸航線停擺,導致國內知名迴轉壽司連鎖店3月初公告「停賣鮭魚生魚片」,引發網友一片哀號,也看得出來台灣人對鮭魚的喜愛,除了因為鮭魚的油脂豐富、味道甜美,也因為鮭魚含有豐富的營養成分。台灣冷凍水產職人顏志杰指出,魚類本身就是很好的蛋白質來源,鮭魚和肉類相比,omega-3脂肪酸、鎂、鉀等營養素較多,且比起肉類,鮭魚的熱量和膽固醇也比較低,是現代人注重飲食健康的好選擇。

只是,市面上的鮭魚百百種,包裝、價位大不同,要怎麼選,才能不踩雷挑到好魚呢?對台灣冷凍水產業瞭若指掌的職人,也是元家企業執行長顏志杰就一一破解常見迷思,帶你「看門道」!

迷思一:鮭魚越紅越新鮮?

市售的鮭魚從包裝上來看,有些色澤偏紅、有些紋路較明顯,讓消費者看得霧煞煞,難道顏色越紅代表越新鮮嗎?冷凍水產職人顏志杰替消費者解惑,原來鮭魚紅不紅,主要是因為兩大因素,也就是品種和生長環境。

(一)品種
市面上常見的鮭魚,分為大西洋鮭、銀鮭、鮭鱒、帝王鮭等,由於一般消費者買到的都是已經切片過後的鮭魚,因此不容易從外觀分辨種類,但是仍有些特徵可以區分。例如較常見的鮭魚種類:大西洋鮭肉色偏橘紅色,吃起來肉質組織明顯;銀鮭肉色偏暗紅色,口感上味道清香、肉質細膩。

(二) 生長環境
所謂的生長環境,其實就是「野生鮭」和「養殖鮭」的差別,由於兩種鮭魚所吃的食物不同,造成牠們魚肉的色澤有所差異,其中「野生鮭」吃的藻類、甲殼類,會導致魚肉偏暗紅色。「養殖鮭」則是因為飼料中添加了蝦紅素、茄紅素等營養素,肉色比較橘紅,冷凍水產職人顏志杰特別補充,這些營養素也是人體本來就需要攝取的,因此對人體並無害處。另外,顏志杰也提到,除了外觀有不同之處,野生和養殖鮭魚的風味與口感也有些許差異,像是養殖鮭因油度較高口感也會比較好,消費者可以根據個人口感喜好來選擇。

迷思二:冷藏冰鮮魚=新鮮?


許多消費者認為,賣場中的冷藏海鮮一定比冷凍海鮮還新鮮,冷凍水產達人顏志杰就提醒其實並不盡然。冷藏冰鮮魚從打撈到運送至超市的過程中,通常都已經隔了將近5、6天,如果消費者買回家沒有馬上吃完,再送進自家冷凍庫,魚肉的營養已經開始流失,甚至細胞會開始腐敗分裂,還不如一開始就購買冷凍魚。冷凍水產職人顏志杰分析,冷凍魚在屠宰後就會立刻透過專業設備低溫冷凍,凍結效率佳,不易破壞原有細胞,營養也不易流失。
  
*冷凍魚退冰小撇步:
最好在料理前一天或8小時前就先放到冷藏低溫解凍,如果來不及,可以再確認包裝完整密封後,透過流水浸泡來退冰。

迷思三:生產日期=宰殺日?


在購買鮭魚時,有不少消費者也會注重包裝上的生產日期,很多人以為上面標示的時間就是宰殺日期,但是冷凍水產職人顏志杰就特別提醒,根據台灣的法規,魚類商品生產日期的標示應要包含「宰殺日期」和送到台灣切片包裝後的「加工日期」,消費者最好挑選兩者都有清楚標示的產品,比較有保障。另外,也要注意包裝是否完整,如果是冰鮮魚,則可以試著摸摸看魚肉的彈性,最好2至3天就要吃完。
  
迷思四:價格高=肉質好?
市面上的鮭魚價格差異也很大,難道定價高就代表品質好嗎?原來這也是個NG的觀念!冷凍水產職人顏志杰說明,鮭魚的價格主要和品種、產地相關,像是同樣都是「大西洋鮭」,挪威產就比智利產價格稍微高一些,但也並不代表肉質的好與壞。

品牌嚴格把關!價格&品質全都顧

破除常見迷思以後,要怎麼找到值得信賴的品牌與商品呢?冷凍水產職人顏志杰提醒,要挑到價格合理、品質有保證的鮭魚,最好是找生產過程一條龍把關的品牌,像是元家海鮮,所有魚貨從國外裝進貨櫃就展開嚴格的溫度控管,鎖住魚肉的鮮甜並保有肉質原有風味,進到台灣的倉庫後讓海鮮保持在-20℃以下的低溫,如果溫度提升就會有警報和通知。國內運輸過程也毫不馬虎,採取專趟運輸,從進倉、出倉、加工前、加工後都有抽樣檢測海產的溫度和品質,確保全程魚貨鮮度不打折,營養不流失。

因為嚴格品管,元家取得HACCP、ISO22000等國際認證,食安有保障。另外,冷凍水產職人顏志杰也提醒,挑選鮭魚的時候,可以留意是否有MSC/ASC永續認證標示,也就是支持環境友善的養殖方式,像是元家的部分鮭魚就是屬於ASC來源,對環境傷害相對比較小,商品也詳實標示宰殺日期與加工日期,增加消費者的信任度。而元家也以這樣的理念長年深耕,在台市佔率高、供貨穩定,並以這樣的優勢,提供消費者合理穩定的價格,讓民眾買得開心、吃得也開心。

相關商品
元家宅鮮配